Home    

GLUGLU2000 GLUGLU2000 GLUGLU2000 GLUGLU MALTO MALTO

 

 

Giovedì 05 Marzo 2009

" LAPHRIVA HOUSE Dolzago "   - Claudio Riva comitato di condotta -  Slow Food Monza - Brianza

 

Degustazione

‘ 3 X CASK STRENGTH from ADELPHI ‘

n°

Malt name

Region

Bottler

Series

Ag

Dist.

Botti.

%

Reperibilità

1

ABERFELDY

Highland

Adelphi

Cask Strength

14

1983

1997

59.5

Scarsissima 296 Bott.

2

BALMENACH

Speyside

Adelphi

Cask Strength

15

1982

1997

63.4

Scarsissima 333 Bott.

3

KNOCKDHU

Highland

Adelphi

Cask Strength

20

1978

1998

59.7

Scarsissima 629 Bott.

* * * * * * * * * * *

MENU'

Marocca di Casola Con ricotta e sciroppo d'acero:                             Aberfeldy 14 Y.O. 1983  59.5%

Involtini di gorgonzola dolce e pere Al forno                                       Balmenach 15 Y.O. 1982 63.4%

Praline di cioccolato Con scorze d'arancia                                          Knockdhu 20 Y.O. 1978  59.7%

chef : Claudio Riva

1

  Aberfeldy 14 Y.O. 1983  59.5% 

1 of only 296 bottles from Cask N° 942

The distillery was built by Dewars in 1896 and provides fillings for two world famous blends.
This example is the colour of Australian Chardonnay or young Sauntemes, and the first impression on the nose is of stewed apples and cream.
When water is added, the scent is reminiscent of a hot summer's day - heat haze, mixed pollen and hedgerows, covered by a light honey note.
We found it very evocative and 'comforting'.The flavour is sweet and well balanced, floral and warming,with a dry finish.

Adelphi

2

  Balmenach 15 Y.O. 1982 63.4% 

1 of only 333 bottles from Cask N° 2982

A rare and highly regarded whisky, this cask is a good representative. Old gold in colour, with a rich, nutty, boeuf-en-crout nose (some meat, some pastry, etc) and a whiff of peat-smoke.When water is added it sweetens, with a trace of fennel and old mackintosh top-notes upon a clean, almost minty foundation. Curious sea-smells emerge after a while, then almond cakes, a lovely, complex malt.

Adelphi

3

  Knockdhu 20 Y.O. 1978  59.7% 

1 of only 629 bottles from Cask N° 1889

Drawn from an Amontillado butt, this has a gorgeous amber hue with good beading and only a slight nose prickle.
The unreduced aroma is lightly sherried and dry, with citric notes (more lime juice than orange).
These latter develop increasingly when water is added, joined by a whiff of freshly made horseradish. In the background is a warm ironing board: fresh cotton, slightly scorched. The flavour is predominantly sweet and mouth filling, but the oranges have now defeated the limes, and lend a fresh,
slightly sour note and a dryish finish. A sophisticated aperitif.

Adelphi

ABERFELDY DISTILLERY

     

Fondata da Tommy Dewar nel 1898 per assicurare distillati al crescente numero dei suoi blend, la distilleria Aberfeldy è situata su una collina che domina il fiume Tay.Dewar è stato il primo vero genio del marketing nel commercio del whisky e la sua eredità viene tuttora celebrata nella distilleria. Mr.Dewar è stata la terza persona, nella sua nazione, a possedere un motocarro, dopo Sir Thomas Lipton ed il Principe del Galles il suo malt whisky risulta eccellente, ma non è disponibile in grandi quantità. I quattro semplici distillatori dal fondo panciuto hanno sempre prodotto un malto lappante e cereo, così come si può dedurre dalle due versioni standard attualmente sul mercato, di 12 e 21 anni di invecchiamento.
Gli elementi caratteristici e ricorrenti nell'aroma e nel gusto di questo malto sono : mandarino, malto, pesca, noce moscata.

ALCUNE CARATTERISTICHE

Proprietario distilleria : Bacardi Corporation
Fondazione : 1898
Produttività annua : 2.000.000 litri
% venduta come single malt : 10 % ??
Presente nei blended : Dewar' s, Black&White
Distillery Manager : Gordon Donoghue

 

BALMENACH DISTILLERY

   

Il villaggio di Cromdale ospita la distilleria Balmenach. La sua è una splendida collocazione.
Le distillerie si mostrano al meglio se inquadrate in uno scenario isolato e selvaggio; paiono senza tempo, quasi fossero parte del paesaggio naturale.
E' il caso di Balmenach, che ottenne la sua licenza nel lontano 1824. alla Balmenach è dedicata una sezione dell'eccellente libro ' Scotch ' scritto nel 1951 da Sir Robert Bruce Lockhart * I suoi genitori erano i proprietari della distilleria ed egli riporta vividi ricordi sugli antichi metodi di distillazione autosufficiente, con resoconti di prima mano su maltazione e fermentazione,e su come lo 'stillman ',uno splendido esemplare di uomo, con un gagliardo credo nella propria arte ed un malcelato disprezzo per la chimica 'diventasse l'arbitro definitivo della qualità del prodotto. Ora molto è cambiato alla Balmenach, ma i suoi 'worm tub ' funzionano ancora ed il suo robusto whisky ben si adatta alle botti di quercia europea, come negli anni cinquanta.

ALCUNE CARATTERISTICHE

Proprietario distilleria; Inver House Distillers Ltd
Fondazione : 1824
Produttività annua : 2.000.000 litri
% venduta come single malt : 10 % ??
Presente nei blended : Johnnie Walker, P. Dawson

 

KNOCKDHU DISTILLERY

   

Nel 1892 John Morrison acquistò la tenuta di Knock dal Duke of Fife e scoprì numerose sorgenti di purissima acqua nei pressi della collina.
La Distillery Company Limited venne a conoscenza della altissima qualità dell'acqua di queste sorgenti e decise di costruire una distilleria per rifornire di malto i blenders come Haig. Una collina quasi conica domina il paesaggio.La distilleria Knoch Hill, il cui nome deriva dal gaelico ' cnoc ' ( collina ), ha di recente cambiato proprietario, ed anche il nome del whisky che vi si produce. Il nuovo gestore, Inver House, ha deciso di ribattezzare Knockdhu in An' Cnoc, per evitare la confusione con Knockando. sebbene i loro nomi fossero simili, i due malti sono molto diversi: 1' An' Cnoc è morbido, lieve e invitante,soprattutto nella versione di Inver House

ALCUNE CARATTERISTICHE

Proprietario distilleria : Inver House Distillers Ltd
Fondazione : 1894
Produttività annua : 1.000.000 litri
% venduta come single malt : 10 % ??
Presente nei blended : Inver House, Haig,Pinwinnie, Catto, Hankey Bannister, Glen Talloch
Distillery Manager : Malcom Waring

Mauro GLUGLU2000 Dolzago 05-03-2009

 

Degustazioni VIM

Tasting
                                      Come contattarci
                                    Per comunicazioni gluglu2000@tin.it        info@gluglu2000.it
                                   Webmaster: claudiocast@tin.it 
                                       Ultimo aggiornamento: 06 - 04 - 2017

Google